Методика экстубации

Методика экстубации

Принятие решения об удалении эндотрахеальной трубки — своего рода искусство, во многом завися­щее от опыта анестезиолога. Экстубацию лучше выполнять, если больной либо находится в состоя­нии глубокой анестезии, либо уже проснулся.Но в обоих случаях до экстубации должно быть достиг­нуто адекватное восстановление нервно-мышечной проводимости. Следует избегать экстубации в усло­виях поверхностной анестезии (т. е. состояния, про­межуточного между глубокой анестезией и бодр­ствованием), так как это связано с повышенным риском ларингоспазма. Санация глотки позволяет легко отличить глубокую анестезию от поверхност­ной: любая реакция на отсасывание (например, за­держка дыхания, кашель) является признаком по­верхностной анестезии, в то Методика экстубации время как отсутствие реакции — характеристика глубокой анестезии. Со­ответственно, открывание глаз или целенаправлен­ные движения свидетельствуют о пробуждении.

Экстубация у пробудившегося больного обыч­но сопровождается кашлем (или двигательной ре­акцией). Экстубация вызывает также учащение сердечного ритма, повышение ЦВД, артериального давления, внутричерепного и внутриглазного дав­ления. Возможно некоторое расхождение краев операционной раны и кровотечение из нее. У про­снувшегося больного с сопутствующей бронхиаль­ной астмой нахождение трубки в трахее может спровоцировать бронхоспазм. В то время как вве­дение лидокаина в дозе 1,5 мг/кг в/в за 1-2 мин до отсасывания и экстубации позволяет снизить риск развития этих осложнений, экстубация на фоне глубокой Методика экстубации анестезии показана тем больным, кото­рые особенно плохо переносят вышеперечислен­ные реакции. Однако экстубация на фоне глубокой анестезии противопоказана при риске аспирации, а также в случаях, если предполагается, что обеспе­чение проходимости дыхательных путей после уда­ления эндотрахеальной трубки будет затруднено.

Вне зависимости от уровня сознания во время экстубации, во избежание аспирации или ларинго­спазма необходимо тщательно санировать глотку. Если нельзя полностью исключить нарушения про­ходимости дыхательных путей после удаления эн­дотрахеальной трубки, то перед экстубацией боль­ного следует дополнительно вентилировать 100 % кислородом. Непосредственно перед экстубацией удаляют фиксирующие тесемки, а также опустоша­ют манжетку. Не существенно, когда удалять труб­ку: в Методика экстубации конце выдоха или же в конце вдоха. Трубку удаляют одним плавным движением, после чего на­кладывают лицевую маску и подают 100 % кисло­род до стабилизации состояния, когда больного можно будет транспортировать в послеоперацион­ную палату. В некоторых учреждениях принято во всех случаях после операции транспортировать больных на фоне ингаляции кислорода.


documentakkfjtx.html
documentakkfref.html
documentakkfyon.html
documentakkgfyv.html
documentakkgnjd.html
Документ Методика экстубации