Погружение клиента в состояние гипнотического сна

В упомянутых работах [2,6] изложено вполне прилично (изложение темы, например, в [8] именуется «устаревшие входы», хотя тоже работает); однако материал исходно необходим, а потому опишу свой вариант исполнения в аспекте самодостаточности данной работы.

Далее исполняем технику погружения в гипнотический сон через перегрузку визуального анализатора, как наиболее простую и высокоэффективную.

Садишься на стул рядом с пустым стулом, на коем визуализируешь клиента (понятно, что все тесты ты, тренируясь, сперва делал «с воздухом» для накатки техник и сотрясал оный для отработки речёвок – всё сие стандартные навыки, и советую хотя бы пару раз их проработать, прежде чем изловить жертву).

Традиционно я стараюсь, начиная работу, говорить Погружение клиента в состояние гипнотического сна «в левое ухо» клиента-правши, хотя реально в практике КГ существенной разницы не выявлено (равно, при наличии возможности, усади его лицом на восток, хотя, опять же, на сие глубоко плевать).

Теперь тебе понадобится «гипношарик» (варианты: «гипноскоп», «фиксатор» и т.д.) – это некий блестящий предмет «на палочке». Оным может быть что угодно: чайная ложка, хрустальная пробка, неврологический молоточек…

Я использую три варианта: часы (перевернуть, зажав металлический браслет в руке), палец (держать только горизонтально, располагаясь рядом, вне прямого зрения клиента) и собственные глаза (будучи напротив, в прямом зрении клиента).

Помни! На клиента, находящегося пусть в поверхностном, но трансе (любой этиологии), немигающие глаза Погружение клиента в состояние гипнотического сна оказывают выраженное гипнотическое (догружающее) действие, являясь «привычной точкой фиксации» (полная луна – «из той же оперы»).

Это, кстати, знают исповедующие ислам, канонами коего запрещается наличие в молельном помещении любых изображений, воспроизводящих чьи угодно глаза (во избежание не контролируемых гипноэксцессов, разумеется). Компенсируется же сие за счёт частоты трансовых погружений: пять намазов в день воистину есть шедевр гипнотехнологической мысли! Занавес!

Советую отворачивать клиента от света на 180° – это увеличит степень отражения с предмета, и яркий свет «со стороны» не будет его отвлекать. При отсутствии возможности отвернуть – перекрой то же окно (яркую лампу) телом и отработай «посмотри мне в глаза» (но для того нужен Погружение клиента в состояние гипнотического сна большой опыт, для начала работай через предмет, а потому, например, на окне задёрни штору).

Предмет имеет смысл держать выше горизонтали глаз клиента, сантиметрах в 30-40 от оных (рабочее расстояние подберёшь с опытом).

Итак, вся подготовительная работа разложена, тобой освоена и выполнена. И начинается Великое Таинство Гипноза… Не трясись, студент! Гипноз уже давно идёт! Продолжай очередной этап, как и раньше, и кирдык стулу!

«Я попрошу Вас внимательно посмотреть на этот предмет. Угу. Ещё внимательнее! Сейчас я перехожу на «ты» с лечебной целью! Ты внимательно смотришь на этот предмет! Твои глаза начинают утомляться… Глаза утомляются! Появляются новые ощущения в глазах! Хорошо! Веки тяжелеют! Веки Погружение клиента в состояние гипнотического сна наливаются свинцом! Векам хочется моргнуть и закрыться! Я считаю медленно от одного до пяти, при счёте «пять» твои глаза закрываются, и ты погружаешься в состояние глубокого целебного сна! Один! Веки тяжелеют. Веки наливаются свинцом. Векам хочется моргнуть и закрыться! Два! Новые ощущения в глазах нарастают, усиливаются! При счёте «пять» твои глаза закрываются, и ты погружаешься в состояние глубокого целебного сна! Три! Веки отяжелели! Векам хочется моргнуть и закрыться! Четыре! При счёте «пять» твои глаза закрываются, ты засыпаешь глубоко, крепко и при этом слышишь мой голос! Итак, я говорю: «Пять!» Спать! Спать глубже, крепче! Ещё глубже! С каждым звуком Погружение клиента в состояние гипнотического сна моего голоса…»



Далее задействуй список «Стандартных речевых связок КГ» от ситуации в сеансе (ты сие уже начал – вот и продолжай; по законам гипноза и природы стулу уже хорошо, так пусть будет «ещё лутче!»).

Разберём исполненное. Во время тестирования клиента ты вызвал его подсознательное доверие: «А ведь ладони действительно разные! А ведь и правда раскачивает!», что способствовало переводу внимания внутрь. Затем показал блестящий предмет, смотрение на который не может не вызвать утомления, тем паче когда оный расположен выше горизонтали глаз. Человек и так периодически моргает, а тут начинает делать это чаще, что ты и подхватил, связав с внушениями Погружение клиента в состояние гипнотического сна о закрывании глаз. «Появление новых ощущений в глазах» в данном случае неизбежно (а каких – клиенту виднее), что ты опять связал с внушением о засыпании.

Касательно обращения на «ты»: по моему убеждению, в КГ обращение на «Вы» к одному лицу способствует неконтролируемой диссоциации с проистекающими неблагоприятными для клиента последствиями, коим зачастую приписываются любые причины, кроме самой простой.

На счёт «пять» я делаю движение ладонью сверху вниз очень близко к лицу клиента, фактически опуская его веки рукой. Ряд специалистов делают взмах перед лицом клиента снизу-вверх, и резон в том тоже есть: глаза спящего человека закатываются вверх, и в данном случае туда за Погружение клиента в состояние гипнотического сна рукой и следуют, в сочетании с непроизвольным «хлопком глаз» при взмахе. Однако, я этот вариант не применяю и тебе не советую… А вот вопрос: «Почему?» вообще является «табу психотерапевта», ибо в ответ собеседник всегда соврёт – эта реакция у каждого с детства «в крови». Ты понял мою мысль? Тогда продолжим.

Далее я обычно даю внушения на мышечное расслабление («мышцы твоих рук начинают расслабляться… мышцы твоих рук расслабились»), сопровождаемые проведением ладонями по озвучиваемым рукам, ногам, телу (ощущение). Затем: «Я прикасаюсь к твоей голове – пошло полное расслабление!» и, покачивая оную, проверяю уровень снижения тонуса шейных мышц, как показатель степени общего Погружение клиента в состояние гипнотического сна мышечного расслабления. «Голова свешивается на грудь в удобном тебе положении. Спать! Спать сидя! Спать глубже, крепче!», и так далее по списку.

Это самая простая методика погружения, при хороших результатах тестов работающая в большинстве случаев. Освой речёвки и технические ходы на воздухе и пустом стуле, затем лови клиента для получения «первого положительного опыта». Вот только сразу прочти, как оного выводить, дабы не листать книгу в процессе! Вообще, можно и оставить – гипнотический сон у него перейдёт в физиологический, объект выспится и проснётся сам, самостоятельно… часов через несколько; за кои, например, его жена оборвёт твой телефонный провод, вломится во главе толпы возмущённых Погружение клиента в состояние гипнотического сна родственников, и на том проводе тебя и «вздёрнет»!

Во избежание подобных эксцессов и продолжаем разбираться, как всегда последовательно. В тренировочном сеансе самое простое – отработать «Эго-усиление» (на предмет: «Ты сильный, уверенный в себе человек»); а можно и исполнить некий клиентский запрос, заявленный оным в предварительной беседе. Вообще, предварительная беседа – вещь перед сеансом зело полезная, ибо запрос клиента у него в голове, куда объект и вынужден постоянно переводить внимание в процессе обсуждения (процесс уже пошёл!). Посмотри, кстати, как выглядят морды группы школьников после того же психотестирования; затем выслушай сказочку проводившего сие непотребство «психолога», что он «с трансом не работает», и заедь тому тупому Погружение клиента в состояние гипнотического сна барану промеж рогов!

Вообще, гипносостояния для человеческих существ естественны (человек нуждается в трансе для организации своего внутреннего опыта; исключения – когда организовывать нечего, либо нечем), и признаки транса (расфокусированный взгляд и уплощённые черты лица) ты увидишь в массе контекстов: от поездок в автобусе до рыбалки; но продолжим по теме.

Вопросу: «Что делать с человеком в гипнотическом сне?» посвящён практически весь последующий материал. Сейчас же наша задача – освоить азы, научившись клиента туда вводить «без страха и упрёка» и компетентно выводить. Поскольку «не зная броду» соваться не рекомендуется, то «заглянем в лоцию».


documentakjkbav.html
documentakjkild.html
documentakjkpvl.html
documentakjkxft.html
documentakjleqb.html
Документ Погружение клиента в состояние гипнотического сна