Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ)

Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ)

Семьдесят лет приборный учет электроэнергии развивался в СССР, а потом и в СНГ на основе массового применения однофазных и трехфазных однотарифных индукционных электросчетчиков и методов локального визуального съема их показаний с ручной обработкой результатов учета. В 70-х годах прошлого столетия, с появлением двухставочных тарифов, введенных с целью регулирования графиков потребителей в часы пика энергосистемы экономическими стимулами, стали возникать первые автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

В силу своей примитивной конструкции индукционные электросчетчики не позволяли регистрировать максимумы мощностей нагрузки потребителей. Поэтому основным направлением развития АСКУЭ на протяжении последних тридцати лет стал метод оснащения индукционных счетчиков датчиками импульсов с дистанционным съемом Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) и автоматической обработкой импульсных приращений энергии счетчиков-датчиков на вторичных средствах учета – сумматорах или других специализированных вычислительных системах. В этом направлении были разработаны и освоены в серийном производстве десятки типов различных систем, а производство средств АСКУЭ с числоимпульсным сбором данных учета стало самостоятельной отраслью техники [3].

В начале 70-х годов прошлого столетия в Европе появились первые электронные электросчетчики, которые, в отличие от индукционных, имели «встроенный интеллект» для реализации более сложных функций, чем простой накопительный учет электроэнергии. Почти одновременно с этим событием в США появились первые микропроцессоры.

Но потребовалось еще более двадцати лет для того, чтобы микропроцессорная технология, объединившись с методами Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) измерения электроэнергии, привела к появлению многофункциональных программируемых электронных электросчетчиков массового применения. Такие счетчики появились в СНГ в начале 90-х годов прошлого столетия как продукты западных технологий, но довольно скоро началось их производство на российских заводах. В 1994 году первые серийные электронные двухтарифные однофазные счетчики были выпущены ФГУП «Нижегородский завод имени М.В. Фрунзе», а в 1996 году к производству электронных двухтарифных трехфазных счетчиков приступил ставропольский концерн «Энергомера». Первый белорусский однофазный электронный счетчик был выпущен Витебским заводом электроизмерительных приборов в 1999 году, а первый электронный трехфазный счетчик – минским частным предприятием «Гран Система-С» в 2001 году [48].

Перейдем к рассмотрению состава АСКУЭ (рисунок 2). В классической Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) структуре АСКУЭ в общем случае можно выделить четыре уровня:


4. Центры сбора и обработки данных 2-го уровня

3. Центры сбора и обработки данных 1-го уровня


2. Уровень УСПД


1. Уровень первичных измерительных приборов

Рисунок 1. Структура классической АСКУЭ

Первый уровень – измерительные приборы (ИП) с телеметрическими или цифровыми выходами, осуществляющие непрерывно или с минимальным интервалом усреднения измерение параметров энергоучета потребителей (потребление электроэнергии, мощность) по точкам учета (ячейка на подстанции, счетчик электроэнергии т.п.).



Второй уровень – устройства сбора и подготовки данных ( УСПД), специализированные измерительные системы или многофункциональные программируемые преобразователи со встроенным программным обеспечением энергоучета, осуществляющие в заданном цикле интервала усреднения круглосуточный сбор измерительных данных с территориально распределенных ИП, накопление, обработку и Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) передачу этих данных на верхние уровни.

Третий уровень – сервер центра сбора и обработки данных со специализированным программным обеспечением АСКУЭ, осуществляющий сбор информации с УСПД (или группы УСПД), итоговую обработку этой информации как по точкам учета, так и по их группам – по подразделениям и объектам предприятия, документирование и отображение данных учета в виде, удобном для анализа и принятия решений.

Четвертый уровень – сервер центра сбора и обработки данных со специализированным программным обеспечением АСКУЭ, осуществляющий сбор информации с группы серверов центров сбора и обработки данных третьего уровня, дополнительное агрегирование и структурирование информации по группам объектов учета, документирование и отображение данных учета в Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) виде, удобном для анализа и принятия решений персоналом службы главного энергетика и руководством территориально распределенных средних и крупных предприятий или энергосистем, ведение договоров на поставку энергоресурсов и формирование платежных документов для расчетов за энергоресурсы.

Все уровни АСКУЭ связаны между собой каналами связи. Для связи уровней ИП и УСПД или центров сбора данных, как правило, используется прямое соединение по различным интерфейсам (типа RS-485, ИРПС, GSM и т.п.). УСПД с центрами сбора данных 3-го уровня, центры сбора данных 3-го и 4-го уровней могут быть соединены по выделенными, коммутируемыми каналам связи или по локальной сети [3].

На западе АСКУЭ применяются повсеместно Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ): как в рамках промышленных предприятий – крупных потребителей, так и частного сектора. Данные системы называются AMR system – automatic meter reading system [3, с. 20 – 23]. Они ориентированы не только на учет электроэнергии, но и на измерение расхода воды, газа, тепла. Данные могут передаваться по радио, выделенной линии, собираться персоналом с помощью переносных УСПД, оборудованных в автомобилях или карманных персональных компьютерах.

В России и СНГ АСКУЭ применяются не так широко. Это обусловлено размерами территории нашей страны и относительно высокой стоимостью оборудования по сравнению с обычными индукционными счетчиками. Но прогресс не стоит на месте и работы по внедрению этих систем ведутся повсеместно. В России АСКУЭ успешно работают Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) на многих промышленных объектах. А в Белоруссии решено создать АСКУЭ в масштабах всей страны. В первую очередь данные системы выгодны предприятиям – поставщикам электроэнергии, т.к. повышается достоверность поступающих данных, появляется возможность в реальном режиме времени отслеживать аварии в сети, локализовать и ликвидировать факты хищения электроэнергии и т.д. – все функции АСКУЭ будут рассмотрены позже. Также стоит отметить положительный экономический эффект для крупных потребителей – заводов, фермерских хозяйств и т.д. – дифференцированные по времени суток и по сезонам года тарифы позволяют снизить затраты на электроэнергию. Для физических лиц автоматизация процесса учета означает снижение затрат за счет снижения стоимости электроэнергии в ночное время Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) [46].

Современные системы АСКУЭ способны производить, передавать и обрабатывать результаты по следующим видам измерений:

• активная мощность по каждой фазе и сумма;

• реактивная мощность по каждой фазе и сумма;

• полная мощность по каждой фазе и сумма;

• напряжение по каждой фазе;

• ток по каждой фазе;

• коэффициент мощности по каждой фазе и сумма;

• частота сети;

• усредненное значение мощности за получасовые периоды;

• время измерения.

На основании полученных данных современные АСКУЭ способны выполнять следующие функции (приведены основные):

• сбора, перевода в именованные величины и привязки к астрономическому времени информации о расходе энергии (здесь и далее активной и реактивной) и мощности в контролируемых точках (каналах) учета от Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) электросчетчиков различных производителей по числоимпульсным интерфейсам;

• вычисления балансов (небалансов) электроэнергии в заданные периоды времени и сравнения их с допустимыми значениями;

• расчет потерь электроэнергии: технических и коммерческих;

• диагностика полноты данных с целью обеспечения расчетов за энергоресурсы в соответствии с реальным объемом их поставки/потребления за счет повышения достоверности данных, используемых для финансовых расчетов с поставщиками энергоресурсов и субабонентами;

• комплексный автоматизированный коммерческий и технический учет энергоресурсов и контроль их параметров по действующим тарифным системам;

• фиксация отклонений контролируемых параметров энергоресурсов, их оценка в абсолютных и относительных единицах;

• поддержание единого системного времени с целью минимизации непроизводственных затрат на энергоресурсы за счет обеспечения Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) синхронных измерений;

• формирование отчетов, ведомостей, счетов на оплату электроэнергии.



documentakjsoyb.html
documentakjswij.html
documentakjtdsr.html
documentakjtlcz.html
documentakjtsnh.html
Документ Понятие автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ)