Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.).

Создавая бытовой репертуар, Островскийн стремился к тому, чтобы зрители увидели себя со стороны, узнали на сцене себя и свои слабости и пороки, свои смешные стороны. Он считает, что средством исправления должно быть не сатирическое обличение, а «соединение высокого с комическим», как некое противопоставление чистой сатире.

Пьеса «Свои люди — сочтемся!»Драматург показал, что буржуазия, живя обманом, плутовством, насквозь порочна. Так, в комедии «Свои люди — сочтемся» благообразный плут, купец Самсон Силыч Большов, чтобы обмануть своих кредиторов, объявляет себя неплатежеспособным. Свое имущество он переводит на зятя. Но зять оказывается еще большим плутом, чем Большов, он допускает, что свекра сажают в тюрьму, и свободно пользуется его Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.). имуществом в свое удовольствие. Судьба Большова была бы трагична, если бы она не была вызвана его собственной виной. Большов — обманутый обманщик. Здесь по собственной вине одураченным оказывается отрицательный герой. На смену самодурам большовым идут самодуры подхалюзины.

Речевые характеристики героев не просто вносили дополнительные краски в образ персонажа, не только подчёркивали его индивидуальность. Диалоги в комедиях и драмах Островского играют серьёзную роль, они служат речевым аналогом действия. При всей своей увлекательности пьесы не слишком динамичны. Экспозиция в них очень долгая, а кульминация и развязка, напротив, стремительны. Интерес зрителя и читателя обеспечен совсем другим: ярким описанием нравов, напряжением Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.). моральных коллизий, которые встают перед героями и которые мы узнаем из диалогов героев.

Ономастика Островского (система имён персонажей) восходит к традициям русского театра XVIII столетия. Классицизм предписывал комедиографу жёсткие правила. Зритель должен был заранее знать, как относится автор к тому или иному герою, — следовательно, имена и фамилии подбирались говорящие. Ранний Островский не отступает от этого правила. Подхалюзин - мелкий пройдоха (в словаре Даля подхалюза). У главного персонажа - кичливая фамилия Большов, библейское имя Самсон (в Библии это могучий герой, который утратил свою силу) и насмешливо-горделивое отчество Силыч.

В комедии Островского «Волки и овцы» богатый барин и убежденный холостяк Лыняев попадает в сети хищной Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.). авантюристки Анфисы, которая заставляет его ухаживать за собой: она бросается ему на шею и закрывает глаза в тот момент, когда в комнату входят. Лыняев, чуть не плача, сквозь слезы признается, что он теперь женится. Отъявленный женоненавистник, афиширующий свое пре зрение к женскому полу, кончает тем, что при первой же встрече делает предложение женщине, к которой он приехал как кредитор и которую он вызывает на дуэль, чтобы ее убить.

Пьеса «Лес» (образ "леса" воплощает в себе "дремучую" действительность дворянских берлог) является первой в трилогии Островского о русском театре, впоследствии он присоединил к ней комедии «Таланты и поклонники» и «Без Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.). вины виноватые». Здесь много цитат из старых драм, театральных терминов, поясняющих жанры (трагедия, комедия, фарс и т.п.), актерские амплуа и характеры (трагик, комик, простак, первый любовник и т.п.) и действие, используются костюмы и прочий бутафорский реквизит, вплоть до пистолета и орденов. В пьесе появляется бессмертная парочка нищих, бесправных, но веселых, внутренне свободных русских актеров, которые забрели в темный лес имения Гурмыжской и невольно стали его судьями: «И в самом деле, брат Аркадий, зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? В пьесе «Лес» разыгрывается сразу несколько комедий; все ее Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.). персонажи, как верно заметил Несчастливцев, комедианты и шуты в жизни, и так рождается театр, умелым переплетением разных сюжетных линий движется действие. Возможно, что ни в одной из пьес Островского так не сказалась святая, истовая вера драматурга в возможность творить добро с помощью искусства театра, как в комедии «Лес», давшей ярчайший образ положительного героя русской драматургии - Геннадия Несчастливцева.




documentakkbcvh.html
documentakkbkfp.html
documentakkbrpx.html
documentakkbzaf.html
documentakkcgkn.html
Документ Сатирические комедии А.Н. Островского. Правда быта и характеров («Свои люди – сочтемся!», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Лес» и др.).