Развитие методики тренировки с использованием различных методов

Понятие метода отражает смысловую интенцию способа достижения цели, и здесь практика выделяет несколько подходов к решению проблемы достижения искомых результатов тренировочной деятельности. Поскольку в практике спорта принято в качестве критериев тренированности иметь определенную совокупность развития двигательных качеств, считается, что различными методами тренировки развиваются данные свойства организма. Первоначально тренировка связывалась с применением кроссового бега как основного средства развития специфических свойств, необходимых для улучшения общей и частично специальной выносливости бегунов. Педагогические аспекты обучения предполага­ли повторное выполнение заданий, это и предопределило повторное вы­полнение различных дистанций как основного метода тренировки к этому времени. Очевидно, длина такого бега, скорость и характер трассы пред­полагал и Развитие методики тренировки с использованием различных методов развитие общих или специальных свойств. Ориентация на на­грузку отдавалась на «чувство» самого бегуна управлять своим состояни­ем. Поскольку считалось, что человек обладает врожденными свойствами самовосстановления, основной подход в нагрузке определялся количеством дней, необходимых для последующего занятия. Поэтому методика тренировки предполагала от 3 до 5 занятий в неделю. Чередование «легких» и «тяжелых» дней было основным ориентиром в организации стандартных микроциклов (обычно недельных), стандартной схемой организации мезоциклов - 3 недели нагрузки + 1 неделя «разгрузочная» [18].

К 30-м годам XX века пришли к заключению, что в процессе тренировки необходимо бегать как на скоростях, соответствующих предполагаемой соревновательной, так и на выше- и нижесоревновательных. Собственно, с этого момента Развитие методики тренировки с использованием различных методов и началось непосредственное становление методов тренировки как научно обоснованных методик развития двигательных проявлений выносливости.

Наиболее просто планировалось повышение нагрузки при применении длительных непрерывных методов бега. Здесь выделяются два подхода -увеличение объемов бега в первую фазу тренировки и повышение скорости бега при снижении километража во вторую [41].

Методическими приемами разнообразия можно назвать применение переменных, фартлековых форм занятий, а также кроссового бега и бега по горам [18]. В то же время много­численные подходы показывают, что изменение параметров техники относи­тельно медленного бега (по 4 мин. 40 с - 4 мин. 00 с на 1 км бега) за счет на­меренного увеличения или уменьшения длины шага, либо Развитие методики тренировки с использованием различных методов включение технических ускорений в последней трети дистанции, по мнению К. Хоттен-ротта, может существенно улучшить процесс адаптации к данному ре­жиму тренировки.

Фартлековые методы тренировки основывались на «чувстве» бегуна использовать ту или иную длину тренировочного отрезка, при соответствующей скорости бега на выше-, ниже- и соревновательных скоростях, которое обосновал Г. Холмер. К началу 60-х годов тренеры использовали данный метод в двух основных направлениях - нагрузочном, с точно дозированными отрезками и скоростью бега (каждый выбирал свою мето­дику нагрузки), и восстановительно-поддерживающем с ориентацией на выбор самого бегуна. Развивающие аспекты фартлека как метода подчиняются тем же закономерностям, что и в интервальной методике [18].



Интервальная Развитие методики тренировки с использованием различных методов методика тренировки значительно модифицировалась со времен начального обоснования ее В. Гершлером [41].

Первоначальные исследования выясняли предельное количество повторений применяемого отрезка , а также оптимальную длину отрезка - сначала 200 м, затем 300 м и предпочтением в 400 м . Учитывая, что в интервальной тренировке встречается шесть возможностей изменять на­пряженность данного метода (длина отрезка, скорость бега, число повто­рений в серии, количество серий, продолжительность отдыха и его харак­тер), возникли различные подходы в организации планирования интер­вального метода [41]. Повторный бег со скоростью, близкой к скорости на уровне анаэробного порога обычно выполняется на дистанции 1000-3000м. Расчетная скорость должна допускать образование молочной кислоты лишь в ограниченном количестве – чуть Развитие методики тренировки с использованием различных методов-чуть больше показателя в состоянии покоя [14]. Цель этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить число аэробных энзимов, находящихся в мышечных волокнах (в митохондриях), и тем самым улучшить потребление кислорода. Скорость составляет 97-105% от скорости на уровне анаэробного порога. В интервалах между повторениями обязательно выполняется восстановительный бег, поскольку во время него мышцы удаляют лактат, образовавшийся в процессе пробегания предыдущего отрезка. Это заставляет медленные мышечные волокна использовать лактат [13].

Г. Колфер [ПО] считает, что начинать интервальную тренировку следует с двух серий 4 х 400 м по 65 секунд с 90 секундами отдыха и последовательно изменять число серий, количество повторений в серии, увеличивать тренировочный отрезок, затем - скорость бега Развитие методики тренировки с использованием различных методов, после чего понижается продолжительность отдыха или меняется характер отдыха. Возможны и комбинации компонентов: уменьшение длины отрезка и увеличение скоро­сти бега или повышение скорости и сокращение продолжительности отды­ха. Тем не менее автор предлагает отдавать предпочтение сериям с умень­шением длины отрезка и увеличения скорости бега, похожими на фартлековые схемы тренировки. Р. Дэниэлс считает, что начальная индивидуализация в стандартной тренировке на отрезке в 400 м осуществляется тре­мя путями: а) увеличением количества повторений с 3 до 12 при стандарт­ной скорости в 75 с и продолжительности отдыха в 3 минуты, б) увеличе­нием скорости бега за 10 недель с 75 с до 65 с при стандартных Развитие методики тренировки с использованием различных методов 12 повто­рениях и отдыхе в 3 минуты, в) уменьшением отдыха с 90 с до 45 с при стандартных 12 повторениях и скорости в 75 с. Т. Эккерт [41] показал что скорость в интервальной тренировке должна соответствовать предпо­лагаемой скорости бега на средние и длинные дистанции с последователь­ным увеличением длины отрезка от 100 м до 600 м у средневиков и с 200 м до 600 м у стайеров.

Методика подготовки в 80-х годах показала высокую эффективность применения интервальных методов тренировки, которую можно просле­дить в различных школах бега.

Совершенно справедливо замечено, что развитие двигательных качеств может происходить с помощью разных методов - синтетического (одновременного) и аналитического (избирательного). Усиление тренировки возмож Развитие методики тренировки с использованием различных методов­но и методом «вариативного» воздействия, сочетающими аналитические и синтетические свойства. Группы упражнений при этом делятся на «спортивные» - соревновательные, «специальные» и «специально-вспомогательные». Для видов спорта с проявлением выносливости необходим баланс между развитием основных функциональных свойств, специальной силовой вынос­ливости, техники и психических свойств[5]. Все это «одновременно совершен­ствуется» в соревновательных формах, а также тренируется методом «до от­каза». Объем упражнений «в каждом отдельном случае определяет только возможность сохранять заданную интенсивность». Можно говорить, что автор предопределил направления подбора оптимальных объемов работ, со­вершенствующих разные стороны подготовки.


documentakjkbav.html
documentakjkild.html
documentakjkpvl.html
documentakjkxft.html
documentakjleqb.html
Документ Развитие методики тренировки с использованием различных методов