Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ

Прошло более ста лет со дня изобретения способа передачи информации на расстояние при помощи радиоволн русским ученым Александром Степановичем Поповым. В 1895 г., 25 апреля по юлианскому календарю, 7 мая – по григорианскому, впервые в мире был сделан доклад для научно-технической общественности об изобретенном методе использования электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов.

В этот же день состоялась и демонстрация аппарата. Первые сообщения об этом докладе появились в газете «Кронштадский вестник» (30 июня 1895 г., № 52). Описание аппаратуры А. С. Попова и полученных им результатов было опубликовано в журналах Русского физико-химического общества (том 27 от 24 ноября 1895 г. и том 28 от 28 февраля 1896 г.). Эти журналы распространялись не только Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ в России, но и за рубежом и были весьма популярны среди зарубежных ученых.

Предложенный А. С. Поповым метод беспроводной передачи полезной информации путем модуляции (манипуляции) излучаемых электромагнитных волн получил в дальнейшем название радиопередачи.

В честь этого изобретения постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 г., к пятидесятилетию изобретения А. С. Поповым радиопередачи, седьмое мая стало отмечаться как «День радио».

11 мая 1993 г. правительство России издало постановление о проведении столетнего юбилея изобретения радио, в котором был отмечен приоритет России в этом изобретении. На 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято предложение правительства России о международном праздновании в 1995 г. столетней годовщины создания радио.

После демонстрации Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ радиопередачи в 1895 г. А. С. Попов в течение ряда лет передавал на корабли Балтийского флота множество служебных радиограмм для нужд флота и исследовал методы увеличения дальности приема радиограмм. Летом 1895 и 1896 гг. в Лесном институте Санкт-Петербурга проводился также прием радиоволн от грозовых облаков, год спустя – на электростанции в Нижнем Новгороде. Дальность приема составляла тридцать километров. Успешное применение радиосвязи А. С. Поповым на Балтийском флоте было высоко оценено руководством флота и командирами кораблей. Для оснащения флота потребовалось изготовление десятков комплектов аппаратуры. Изготовление первых образцов было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством самого Александра Степановича в мастерских лейтенанта Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ Е. В. Колбасьева. Кроме того, для удовлетворения растущих потребностей флота в такой аппаратуре к ее изготовлению были привлечены иностранные фирмы. Это фирма Э. Дюкрете во Франции и Всеобщая компания электричества (AEG) в Германии (профессор А. Слаби и граф Арко). Э. Дюкрете 19 ноября 1897 г. представил на выставку в Париже образцы такой аппаратуры, а 21 января 1898 г. делал доклад на заседании Французского физического общества.

Таким образом, производство радиоаппаратуры А. С. Попова в Кронштадте в мастерских Е. В. Колбасьева можно считать первым в мирепромышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а сами мастерские были производственными цехами отечественной радиопромышленности. Примеру мастерских Е. В Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ. Колбасьева, фирм Э. Дюкрете и AEG последовала Англия, которая, будучи колониальной державой, особенно нуждалась в радиосвязи с кораблями. Некоторое количество такой аппаратуры было изготовлено в Англии военным ведомством.



Публикации А. С. Попова, посвященные изобретенному им методу радиопередачи, привлекли внимание известного физика Аугусто Риги (университет в городе Болонья, Италия), который изучал метод радиопередачи А. С. Попова. Этими работами под влиянием А. Риги заинтересовался молодой предприимчивый итальянец Гульельмо Mapкони, который, согласно сообщениям в прессе, пытался повторить опыты, которые уже проводил А. С. Попов. Первое сообщение об этих опытах появилось в журнале «The Electrician» 25 сентября 1896 г. и в журнале «Revista Marittimo» в апреле 1897 г. Публикации Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ не содержали каких-либо подробностей, более того, не было описания аппаратуры и ничего не говорилось о полученных результатах. Маркони 2 июня 1896 г. подал в Англии заявку на изобретение аппаратуры для связи без проводов с помощью электромагнитных волн. В начале марта 1897 г. он закончилвнесение изменений в эту заявку и 2 июля 1897 г. получил английский патент № 120039 на «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Описание аппаратуры Г. Маркони было впервые опубликовано в докладе инженера У. Г. Приса в Королевском обществе Англии 4 июня 1897 г., который был напечатан в журнале «The Electrician» (1897 г., 11 июня, стр. 216 – 218). Из этого доклада Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ следует, что Г. Маркони в своем патенте применил приемник, созданный по схеме А. С. Попова, а его «усовершенствования» состояли в добавлении (с целью внесения принципиальных отличий от приемника А. С. Попова) в приемник отдельной батареи звонка, что усложнило схему. Из сравнения схем А. С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А. С. Попова на два года.

Как колониальная держава, владеющая большим флотом, Англия остро нуждалась в быстрой беспроводной связи, поэтому перед Г. Маркони открывались блестящие перспективы получения больших заказов на аппаратуру радиосвязи, для выполнения которых необходимо создание мощной радиопромышленности. С этой целью Г. Маркони в 1899 г Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ. создает в Англии фирму «Marconi Telegraph Company», а в 1900 г. эта фирма получает название «Marconi Wirelles Telegraph Company». Таким образом, можно констатировать, что в создании радиопромышленности Г. Маркони отстал от А. С. Попова уже на три с половиной года.

Однако необходимо отметить, что наряду с созданием этой фирмы господин Маркони сделал большой вклад в развитие радиосвязи, активно работая по определению дальности приема радиосигналов на приемник, аналогичный по схеме приемнику А. С. Попова. С начала ХХ в. началось бурное развитие радиосвязи на базе искровых передатчиков.

После изобретения электронной радиолампы в 1906 г. (ламповые диоды Ли де Фореста) для усиления слабых Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ токов началось бурное развитие электронной и радиопромышленности с широким применением радиоламп в аппаратуре как радиосвязи, так и радиовещания. Интересно напомнить, что в США при организации производства радиоламп использовался опыт серийного производства осветительных электрических лампочек накаливания, накопленный на заводах Томаса Эдисона. Аналогично поступали и в других странах. К сожалению, в нашей литературе развитие мировой и отечественной радиопромышленности отражено совершенно недостаточно, тогда как этот вопрос истории развития цивилизации представляет огромный интерес.

Итак, радио как величайшее изобретение ХХ в. в период своего становления еще не являлось средством массовой информации. В Российской Империи оно использовалось прежде всего для связи между кораблями Балтийского военно-морского Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ флота. В дальнейшем радиосвязь появилась на Черноморском и Тихооеканском флотах.

Бесспорно, это был огромный прорыв в плане научно-технического прогресса, поскольку военные корабли в процессе боевых действий могли координировать свои действия. Отпала необходимость в световом семафорном телеграфе и передаче информации при помощи флажков. В первые годы радиус действия радиоволн был ограничен, тем не менее уже никакие погодные условия не могли повлиять на передачу необходимой информации.

В дальнейшем итальянский изобретатель Гульельмо Маркони усовершенствовал технологию распространения радиоволн и провел свой первый радиосеанс между двумя материками: Европой и Америкой. Тем самым были устранены какие-то границы распространения радиоволн в пределах всего Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ земного шара. Изобретение Александра Попова стало достоянием всех цивилизованных стран мира.


documentakjygwf.html
documentakjyogn.html
documentakjyvqv.html
documentakjzdbd.html
documentakjzkll.html
Документ Лекция 1. ИСТОКИ. ПОПОВ И МАРКОНИ