Учебник арбитражного процесса

ределяет условия, при которых наступают те или иные правовые последст­вия.

Незаконным является решение, вынесенное судом с нарушением норм материального права, подлежащих применению по конкретному делу.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если арбитражный суд: а) не применил закона, подлежащего применению; б) применил закон, не подлежащий применению; в) неправиль­но истолковал закон.

Неприменение закона, подлежащего применению, имеет место в тех случаях, когда суд не только не указывает в решении подлежащую примене­нию по данному делу норму материального права, но и разрешает дело во­преки нормам действующего законодательства. С данным нарушением апел­ляционная инстанция встречается и тогда, когда Учебник арбитражного процесса суд применяет отмененный закон либо нормы подзаконного акта, противоречащие действующему зако­ну, либо нормы закона, принятого с нарушением установленного порядка. К этой же rpvnne нарушений следует отнесш и случаи применения судом норм международною договору, не ратифицированного в предусмотренном зако­ном порядке.

Суть применения ненадлежащего закона заключается в том, что суд при разрешении дела руководствуется не той нормой, которая регулирует спор­ное отношение. Подобное нарушение обусловлено, как правило, неправиль­ной квалификацией отношений сторон.

Неправильное истолкование закона имеет место в тех случаях, когда применяется закон, подлежащий применению, но содержание и смысл его понимается неверно, вследствие чего в решении суд делает неправильный вывод о правах Учебник арбитражного процесса и обязанностях сторон. Подобное нарушение может быть, в частности, допущено при расширительном или ограничительном толковании судом норм материального права.

Нарушение норм материального нрава, как правило, влечет изменение или отмену решения суда.

Незаконным являйся решение, вынесенное с нарушением норм арбит­ражного процессуального права.

По новому АПК РФ все процессуальные нарушения можно разбить на две группы. Б первую группу ьходят ыкие процессуальные нарушения, кото­рые во всех случаях приводят к отмене решения арбитражного суда. Их при­нято называть безусловными основаниями к отмене решения суда.

В соответствии с ч 3 ст. 158 АПК РФ нарушение норм процессуального права является в любом Учебник арбитражного процесса случае основлнием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции, если:

1) дело рассмотрено судом в незйлонном составе;

2) дело рассмотрено судом в отсуиствие кого-либо ш участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;

3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке;


.Гл.15. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции_______189

4) суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение не подписано кем-либо из судей или подписано не теми судьями, которые указаны в решении;

6) решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривающего дело;

7) в деле отсутствует протокол судебного Учебник арбитражного процесса заседания или он не подписан судьей, председательствующим в заседании.

В эту же группу входят и нарушения арбитражным судом правил, закре­пленных в ст. 85, 87 АПК РФ.



Введение в новый АПК РФ безусловных оснований к отмене решений
арбитражного суда гарантирует реализацию принципов арбитражного судо­
производства, а следовательно, укрепляет и гарантии прав организаций и
граждан на судебную защиту. '

Ко второй группе нарушений норм процессуального права можно отне­сти такие нарушения, которые не всегда влекут отмену решения. Их именуют условными основаниями к отмене решения суда.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения (ч. 2 ст. 158 АПК РФ), если это нарушение Учебник арбитражного процесса привело или могло привести к принятию неправильного решения. Вопрос о том, привело или могло привести то или иное процессу­альное нарушение к принятию неправильного решения, в каждом конкретном случае решается судом апелляционной инстанции. Одно и то же процессу­альное нарушение в зависимости от обстоятельств дела может повлечь раз­личные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене решения. «Допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела незначитель­ные процессуальные нарушения, если они не оказали или не могли оказать влияния на конечные выводы суда, не являются основанием к отмене реше­ния. На такие нарушения апелляционная инстанция, не отменяя решения, должна отреагировать в апелляционном Учебник арбитражного процесса постановлении (ст. 159 АПК РФ) или в частном определении (ст. 141 АПК РФ). Так, нарушения арбитражным су­дом процессуальных корм о сроках рассмотрения дел, правил, регулирующих порядок в заседании арбитражного суда (ст. 116 АПК РФ), если они не по­влияли на окончательный вывод суда о правах и обязанностях сторон, могут и не привести к отмене решения суда,

§ 6. Постановление апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается по­становление, которое подписывается всеми судьями (ч. 1 ст. 159 АПК РФ).

Вопросы, возникающие при вынесении постановления в совещательной комнате, решаются судьями по большинству голосов. Судья, не согласный с


Гл. 15. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции


Учебник арбитражного процесса Учебник арбитражного процесса




постановлением, может изложить в письменном виде особое мнение, которое приобщается к делу.

По содержанию постановление апелляционной инстанции, так же как и решение арбитражного суда, должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части постановления должны быть указаны наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутст­вующих в заседании лиц с указанием их полномочий, дата принятия решения в первой инстанции и фамилии судей, его принявших; наименование лиц, участвующих в деле, наименование лица, подавшего апелляционную жалобу.

В описательной части постановления кратко излагается суть принятого решения, основания Учебник арбитражного процесса, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, объяснения лиц, присутствующих в заседании апелляционной ин­станции.

В мотивировочной части постановления суд апелляционной инстанции должен указать обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, до­казательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих об­стоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные акты, которыми руководствовался суд при принятии по­становления.

При отмене или изменении решения суда первой инстанции в мотивиро Учебник арбитражного процесса­вочной части постановления должны быть изложены мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстан­ции.

В резолютивной части постановления должны быть указаны выводы су­да по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Необходимо ука­зать, что решил суд по жалобе лица, участвующего в деле. Как при отмене (изменении) решения, так и при оставлении его без изменения в этой части постановления должно быть указано, решение какого арбитражного суда и по какому конкретно делу отменяется или оставляется без изменения. В случае частичной отмены решения необходимо точно указать, в какой части реше­ние отменяется, а в какой Учебник арбитражного процесса остается без изменения,

В резолютивной части постановления суд апелляционной инстанции указывает о распределении между сторонами судебных расходов.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления апелля­ционной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 205 АПК РФ) рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного поста­новления.


В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постанов­ления, изменения способа и порядка его исполнения рассматриваются судом первой инстанции (п. 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 11 от 19 июня 1997 г.).

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную си­лу с момента его принятия. Оно направляется лицам, участвующим в Учебник арбитражного процесса деле, заказным письмом с уведомлением о получении или вручается им под рас­писку в пятидневный срок со дня принятия.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано а кассационном порядке.

Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе принять дополни­тельное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по сво­ей инициативе в случае, если он отменил решение первой инстанции полно­стью или в части и принял новое решение (п. 2 ст. 157 АПК РФ). Дополни­тельное постановление может быть принято в апелляционной инстанции по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 138 АПК РФ, и в порядке, установленном ч. 3 ст. 138 АПК РФ. В случае отказа Учебник арбитражного процесса в принятии дополнительного постанов­ления выносится определение, которое может быть обжаловано в кассацион­ном порядке в соответствии с ч. 4 ст. 138 АПК РФ.

Апелляционная жалоба возвращается, если недостатки решения могут быть устранены путем принятия дополнительного решения арбитражным су­дом первой инстанции по основаниям, предусмотренным в ст. 138 АПК РФ, или разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок в соответствии со ст. 139 АПК РФ.

Постановление апелляционной инстанции может быть разъяснено, ис­правлены допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки в порядке, предусмотренном в ст. 139 АПК РФ (п. 10, 11 постановления Пле­нума Высшего Арбитражного Суда РФ № 11 от 19 июня 1997 г.).

9


documentakkdyuj.html
documentakkeger.html
documentakkenoz.html
documentakkeuzh.html
documentakkfcjp.html
Документ Учебник арбитражного процесса